注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色先锋的博客

 
 
 

日志

 
 

珍品毛笔书法字体_启功简体字体_启功繁体字体(好东西啊!值得珍藏)  

2009-07-01 05:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍品毛笔书法字体_启功简体字体_启功繁体字体(好东西啊!值得珍藏) - 绿色先锋 - 绿色先锋的博客

运行环境:Windows 98/ME/2000/XP/2003/Vista

软件语言:简体中文

授权方式:免费软件

软件大小:5827KB

点击这里下载→    http://www.greenxf.com/soft/14679.html  珍品毛笔书法字体_启功简体字体_启功繁体字体(好东西啊!值得珍藏)

启功简介

  启功先生字元白,1912年生于北京,满族。幼年失怙且家境中落,自北京汇文中学中途辍学后,发愤自学。稍长,从贾尔鲁先生(羲民)、吴熙曾先生(镜汀)习书法丹青,从戴绥之先生(姜福)修古典文学。刻苦钻研,终至学业有成。1933年经傅沅叔(增湘)先生推介,受业于陈援庵先生(垣),获闻学术流别与考证之学。援庵先生慧眼识才,聘为辅仁中学国文教员;1935年任辅仁大学美术系助教;1938年后任辅仁大学国文系讲师,兼任故宫博物院专门委员,从事故宫文献馆审稿及文物鉴定工作;1949年任辅仁大学国文系副教授兼北京大学博物馆系副教授;1952年后任北京师范大学副教授、教授至今。生前任中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会委员、国家文物鉴定委员会主任委员、中央文史研究馆馆长、中国书法家协会名誉主席、北京师范大学教授、博士研究生导师。

  书画皆精冠华夏

  启功的书法作品早已风行,1991年,一副对联1.5万元,10年后翻了一番。近年来,启功的书法十分走俏,四尺整幅售价为6万元—8万元。

  在市场上,启功的书法名望盖过绘画,所以许多人认为启功只会写字而不会画画。其实,启功的绘画功力扎实,且个性风格鲜明,近来他的绘画作品,市场行情也是看涨。启功的书法和绘画饱含传统文化的因子和深厚的笔墨功力。就这方面而言,当代的书画家能与其匹敌者不多。

  2000年,启功在海内外各大拍卖行有53件作品成交,其《春入江南泽畔双清》(3×6.9尺)在中国嘉德拍出13.2万元,《行书七言律诗》(3.4×6.6尺)卖出11万元。2001年,启功又有34件作品被卖出,他1989年创作的《竹石图》(3.5×1.5尺)在北京翰海以8.25万元成交。

  启功是当代书法家中取得的艺术成就最高者之一,在市场上他也是人气指数高涨,从1994年到2003年春拍,各大拍卖行上拍了他439件作品,成交349件。从市场走势看,最高的为1995年春拍,每平方尺达到60022元。1997年后,由于假货冲击,市场一路走低,最低的是2000年秋拍,每平方尺竟低至4491元,低于最高价位十多倍,让人无法相信。目前,启功的作品市价依旧很高,市场流通的作品中,成交价超过10万元的作品有11件,超过40万元的有1件。

  (张展欣)

  《高岩古寺图》拍得66万元

  7月3日在杭州举行的西泠印社首届春拍会上,启功先生的作品《高岩古寺图》被买家以66万元竞得。

  立轴《高岩古寺图》是启功先生1942年的作品。据西泠印社拍卖有限公司宣传、出版部主任胡西林表示,从数字上看,66万元只是追平了启功先生的《溪山春霁》手卷在2004年中贸圣佳拍卖会中所拍金额,但按业界惯例,手卷的价格一般高于立轴,从这个意义上说,“是创下了一个新纪录”。

  据介绍,启功先生共有4件作品参加了7月2日至3日在杭州举行的西泠印社首届春拍会,其他3幅分别为《葡萄图》《丛林夕照图》和《竹石兰菊图》。

  胡西林表示,西泠印社社长启功先生于6月30日逝世,西泠印社除在孤山为他设立追思纪念堂外,拍卖其作品也是一种表示追思的方式,而能创下本人作品最高价,“我们感到非常欣慰”。

  (张乐)

  书贵瘦硬方通神

  在当代书法作品中,启功先生的书法受到了很多藏家的喜爱,近年来的市场价位也在不断上升。正因为如此,启功先生的书法作品,就成了很多作伪者追摹的热点。从目前市场上出现的伪作来看,这些赝品大多只能勉强做到形似,在作品的精神本质和书法功底等方面往往露出马脚。

  启老晚期的书法作品,体现了“书贵瘦硬方通神”的风格,中宫紧凑,四外开合,极有特点。赝品只是模仿启老书法的形,但是启老的那种学者风度、大家风范,却没有表现出来。鉴别启老的书法作品,应该从笔法、结构、章法三方面提高自己的眼力,从笔法来讲,以行做楷,用行书的笔法写楷书,有的一些假作品把这些点画写得很生硬,而启老在这方面写得很含蓄,每一个字的结构,启老融会了颜、柳、欧、赵和《智永千文》在一起的,其他一些临摹作品往往不注意到这些,因为他没有深厚的功底。启老写字运用自如,成竹在胸,所以写出来在行款上还是很流畅的,所以我们要想提高眼力,就应该从笔法、结构、章法这三方面来进一步把握住自己,提高眼力。

  (张真子)

  启功先生常用印

  辨别启功书法的真伪,除了要看他特有的瘦硬笔法、内紧外松的结构,以及典雅脱俗的书卷气外,从作品钤印上往往也能看出造假的破绽来。

  启功先生的常用印章并不多,大约在十几方左右,经查阅统计,有阴刻长方形印“启功”、阴刻方形印“启功”、阴刻方形印“启功之印”、阴刻方形印“启功私印”、阴刻方形印“功在禹下”、阳刻长方形印“长庆”、阳刻方形印“元白”三方、阴刻“启予子”等。这些印章均出自篆刻名家之手,主要有王福庵、刘博琴、金禹民、熊伯齐。

  王福庵严谨整饬,有苍老浑厚之致。刘博琴治印功力深厚,风格多样,刀笔稳健工整。金禹民广涉古玺,尤精印钮雕刻。熊伯齐治印喜用古玺布局,刀法沉实厚重,篆刻作风,浑朴圆健。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017